viernes, 4 de mayo de 2012

BACALAO DORADO

Esta manera de preparar el bacalao es muy típica de Portugal, donde el bacalao es un plato fundamental.
En Portugal recibe el nombre de Bacalhau à brás.
Está riquísimo, os lo aseguro. En esta receta el bacalao tiene que ser desalado. Lo podéis comprar en la pesca salada, si tenéis oportunidad, siempre están las migas de bacalao que salen muy bien de precio, o si no también os sirve unas bandejitas que venden en los supermercados, por ejemplo en Mercadona. Son migas de bacalao, al punto de sal, sin espinas y viene justo la cantidad necesaria para este plato, para 4 comensales.


Ingredientes:
2 cebollas hermosas, unos 300 gr.
2 ajos.
300 gr. de migas de bacalao desalado.
1 bolsa de patatas fritas paja, las hay de la marca matutano, hacendado, ect...
5 huevos.
Sal
60 gr. de aceite de oliva virgen extra.
Perejil y olivas negras.

Elaboración tradicional:
En una sartén ponemos a calentar el aceite. Cunado esté caliente añadimos las cebollas muy bien picadas, pequeñitas y los ajos también picados.
Dejamos a fuego medio, hasta que la cebolla esté transparente y empiece a tomar algo de color.
Cuando la cebolla esté lista, añadiremos las migas de bacalao, que habremos escurrido perfectamente.
Mezclaremos y lo tendremos unos 3-5 minutos en el fuego. A continuación, añadimos las patatas fritas paja, mezclamos y dejamos que se haga todo unos 5 minutos más.
En un bol aparte, batimos los huevos y los vertemos sobre la mezcla de bacalao, patata y cebolla. Dejamos hasta que el huevo esté a nuestro punto, como más os guste, poco cuajado o muy cuajado.
Yo no le pongo sal, hasta este momento, dependiendo de la sal que haya aportado el bacalao.
Lo llevamos a una fuente y adornamos con el perejil picado y las aceitunas negras.

Elaboración thermomix:
En el vaso, verter las cebollas a cuartos y los ajos y programar 5 seg. vel. 4. Reservar.
Añadir el aceite y programar 4 min. vel. 1 Varoma.
Añadir las cebollas y ajos, programar, 12 min, Varoma, giro a la izquierda, vel. cuchara.
Añadir el bacalao, 2 min. Varoma, vel. cuchara, giro izquierda.
Añadir las patatas y de nuevo, 2 min. Varoma, vel. cuchara giro a la izquierda.
Verter en una sartén grande.
Sin lavar el vaso, verter los huevos y batirlos, 4 seg. vel. 3.
Añadir los huevos batidos a la sartén.
Dejamos hasta que el huevo esté a nuestro punto, como más os guste, poco cuajado o muy cuajado.
Yo no le pongo sal, hasta este momento, dependiendo de la sal que haya aportado el bacalao.
Lo llevamos a una fuente y adornamos con el perejil picado y las aceitunas negras.

Notas: 
Las patatas se pueden hacer también cortando las patatas normales con una mandolina, a bastoncitos, tipo paja, y freírlas en abundante aceite, pero la opción de las bolsas que venden es buenísima.
Es un plato que permite dejar hecho de antemano a falta de cuajar los huevos en la sartén.
La adaptación a la thermomix es de Canecositas pero variando algunas cantidades.

Buen provecho !!!




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