martes, 25 de septiembre de 2012

BIZCOCHO DE MELOCOTÓN

Sin falta os traigo una receta de bizcocho, una de esas recetas que quedan en los imprescindibles de una casa.
De un bizcocho buenísimo y que no ha de faltar en ninguna casa.
No hace falta que os diga lo que me gusta hacer bizcocho para los amores que tengo en casa.

Ingredientes:
1 yogur, el mio era de piña, ( la medida de los ingredientes la del yogur
3 medidas de harina
2 medidas de azúcar
1 medida de aceite de girasol
3 huevos 
1 sobre de levadura
6 mitades de melocotón en almibar, las mías eran pequeñas y por eso puse 6, s veís que las vuestras son grandes, poner 4 o al gusto

Como podéis ver es como un bizcocho de yogur, el tradicional, pero añadiéndole la fruta.

Elaboración tradicional:
Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
En un bol, batimos con ayuda de unas varillas eléctricas o del robot que dispongamos para batir, el azúcar, los huevos y el yogur. Un rato, hasta que la mezcla sea blanquecina y más o menos consigamos doblar su volumen.
Añadimos los demás ingredientes y volvemos a batir, ahora necesitaremos algo para triturar el melocotón, no nos sirven las varillas. Aunque también podéis partir el melocotóin en trozos muy pequeños e incorporarlos al final de la mezcla. Particularmente a mi me gusta triturado.
En un molde previamente engrasado, verteremos la mezcla, al horno unos 40 minutos, con el palillo para saber si ya está cocido por dentro.
Una vez hecho, dejamos que enfríe y lo decoramos con azúcar glas y unos trocitos de melocotón, virutas de chocolate o sin nada, dan igual de ganas de hincarle el diente.

Elaboración thermomix:
Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
Esta vez voy a saltarme el paso normal, y tal como pone su autora, todos los ingredientes al vaso, 15 seg. vel.5.
En un molde previamente engrasado, vertemos la mezcla, al horno unos 40 minutos, con el palillo para saber si ya está cocido por dentro.
Una vez hecho, dejamos que enfríe y lo decoramos con azúcar glass y unos trocitos de melocotón, virutas de chocolate o sin nada, dan igual de ganas de hincarle el diente.

Notas:
Queda un bizcocho húmedo, la humedad que aporta la fruta y que no deja que quede tan esponjoso como nos quedaría sibn nada de fruta.
Si tenéis un bote de fruta en almíbar de esas que compramos y no sabemos cuando darle salida, es la ocasión perfecta.

Buen provecho !!!

Fuente: Webos fritos

miércoles, 19 de septiembre de 2012

PATATAS BRAVAS DE MI CASA

Hace un tiempo, cuando la economía pintaba mejor, muchos viernes íbamos a tapear a un bar del barrio.
Entre muchas otras tapas, pedíamos siempre patatas bravas. No son unas patatas bravas propiamente dichas pero en casa nos encantan.
Así con los tiempos que nos han venido dados, en vez de ir al bar las hago en casa.
Al no ser fritas en aceite las considero más sanas que las que normalmente nos ponen en los bares.
Aquí os las dejo para que también podáis disfrutar de ellas como en disfrutan en mi casa.


Ingredientes:
5 patatas grandes, bien lavadas.

"All i oli"
1 huevo
2 dientes de ajo
Aceite de girasol, para hacer el falso all i oli me gusta este aceite.
Sal

Pimienta
Agua
Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:
En una olla grande ponemos las patatas y cubrimos con agua.
Dejamos cocer hasta que estén hechas, yo unos 40 minutos, han tardado muchísimo.
Una vez cocidas les quitamos el agua y las dejamos templar.
Vamos haciendo el falso all i oli, con el turmix.
Ponemos en el vaso, el huevo, los 2 ajos pelados sin simiente, la sal, como un vaso de aceite de girasol y sal.
Metemos el brazo de la turmix y ponemos en marcha, sin mover el brazo de el culo del vaso, hasta que veamos que empieza a emulsionar el falso all ioli. Entonces movemos arriba y hacia abajo.
Si vemos que no es suficiente salasa, añadimos más aceite y seguimos emulsionando con el turmix.
Lo metemos en la nevera.
Una vez templadas las patatas, las cortamos en lochas finas y las pasamos por una sartén o plancha para que cojan color. A la sartén o plancha, la pincelaremos un poco con aceite de oliva.
Las pondremos en un plato, les añadimos sal y el falso all i oli por encima. Acabamos espolvoreando pimienta y ya tenemos una tapa estupenda para una noche de este otoño que ya mismo empieza.

Notas:
Yo no pelo las patatas, si os gustan peladas, a vuestro gusto pero así no se deshacen tanto, y como se lavan muy bien no hace falta.
Si aunque creíais que estaban cocidas os han quedado aún duras por dentro, meterlas unos minutos en el microondas para acabarlas de hacer.

Buen provecho !!!

domingo, 16 de septiembre de 2012

TARTA DE AZÚCAR

Como me pasa con muchas de las recetas que hago, ésta la vi y enseguida supe que la tendría que hacer.
Me llamó la atención su fácil elaboración, es muy sencilla, y como con tan pocos ingredientes puede salir un dulce tan bueno.
Su textura cuando aún no la hemos metido en el horno es un poco extraña. Es como una leche cortada, supongo que por la mantequilla pero su textura una vez cocida es una delicia.
Recuerda a un flan, con un sabor muy suave y en su base queda como una capa de sutil galleta.
Probarla es una delicia con la que deleitarse.


Ingredientes:
250 gr. de azúcar MORENO.
2 huevos.
500 gr. de leche.
60 gr. de harina.
60 gr. de mantequilla a temperatura ambiente cortada en trocitos pequeños.

Elaboración tradicional:
Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
Es fundamental que saquéis la mantequilla un buen rato antes de la  nevera.
El azúcar debe ser moreno, será el que le de ese color tostado a la tarta.
Empezamos moliendo un poco el azúcar moreno. Si tenéis un molinillo de café lo podéis triturara así. Podéis también triturarlo con el turmix en máxima potencia, metiendo el azúcar en el vaso y hasta que quede casi polvo.
Una vez tengamos el azúcar triturado lo ponemos en un bol, añadimos los huevos, la leche, la harina y la mantequilla, trituramos todo con el robot de cocina que tengamos, varillas eléctricas, turmix, ect...
Vertemos la mezcla en un molde, el mio era rectangular, de cristal, previamente engrasado.
Metemos al horno y dejamos en él unos 40-45 minutos. Estará hecho cuando la tarta esté tostada por encima, aquí no nos sirve el palillo. Si a los 45 minutos nuestra tarta está tostada por encima la sacamos y la dejamos enfriar completamente. Cogerá consistencia. Metemos en la nevera y una vez fría la podemos sevir.

Elaboración thermomix:
Precalentamos el horno, 180º calor arriba y abajo.
Es fundamental que saquéis la mantequilla un buen rato antes de la  nevera.
El azúcar debe ser moreno, será el que le de ese color tostado a la tarta.
En el vaso ponemos el azúcar y pulverizamos a vel. 10 unos 15 seg.
Una vez pulverizado el azúcar incorporamos los demás ingredientes y programamos 15 seg. vel. 7.
Vertemos la mezcla en un molde, el mio era rectangular, de cristal, previamente engrasado.
Metemos al horno y dejamos en él unos 40-45 minutos. Estará hecho cuando la tarta esté tostada por encima, aquí no nos sirve el palillo. Si a los 45 minutos nuestra tarta está tostada por encima la sacamos y la dejamos enfriar completamente. Cogerá consistencia. Metemos en la nevera y una vez fría la podemos sevir.

Probarlo es un bocado dulce muy fino.

Buen provecho !!!

Fuente: Original de Les Gourmandises d´Isa, aunque yo lo vi en Canecositas.

jueves, 13 de septiembre de 2012

BERENJENAS RELLENAS DE GAMBAS Y ATÚN

Cuando voy a comprar, y más con los tiempos que vivimos, intento amoldarme a la verdura y fruta de temporada, por dos motivos, es la que está en su punto óptimo y a la vez mejor de precio.
Eso me pasó el otro día cuando fui y vi estas berenjenas.
Eran pequeñitas, tersa y brillantes y pensé en rellenarlas.
Como en el blog ya tengo una entrada con ellas rellenas de carne, decidí rellenarlas de su antónimo, pescado.
Un relleno muy fácil y riquísimo. Fácil de hacer y como siempre se puede dejar hecho con antelación, para una comida con invitados o para llevar de tupper al trabajo.

Ingredientes para 4 personas:
3 berenjenas medianas.
400 gr. de gambas peladas medianas, las mías congeladas.
4 latas de atún en conserva, al natural, en aceite, el que más os guste.
1 vaso grande de sofrito de tomate, el mío era casero, unos 200-300 gr.
1 brick de bechamel, aunque también la podeís hacer vosotros, yo opté por uno de compra.
Queso rallado, el que más os guste.
Sal
Aceite de oliva virgen extra.
Pimienta.

Elaboración:
Lavamos las berenjenas, le quitamos el nacimiento y las partimos por la mitad.
En una olla con agua, que las cubra, las ponemos a hervir hasta que veamos que están tiernas, tanto la piel como la carne, no en exceso pero que estén cocidas, unos 30 minutos. Salamos un poco el agua.
Yo este paso lo hice en la fussion cook, una olla rápida, al vapor con el cestillo, 10 min. menú manual, válvula cerrada.
Una vez están cocidas, escurrimos y dejamos enfriar.
Una vez frías, con ayuda de una cuchara pequeñita o un vaciador, las vamos vaciando de carne, con cuidado de no romper la piel. No escarbeis mucho, dejar una capa de carne de berenjena para que no se doblen y no queden débiles las pieles, que se aguanten su forma.
En una sartén con un poco de aceite ponemos las gambas a sellar, con un poco de sal. Incorporamos la carne de la berenjena, bien cortada en trocitos pequeños. Volvemos a salpimentar.
Sofreímos unos 5 minutos.
Añadimos el atún escurrido, damos unas vueltas e incorporamos la salsa de tomate.
Damos unas vueltas para que se mezcle todo bien.
Vertemos unos 150 gr.-200 gr. de salsa bechamel, para que coja cremosidad el relleno. Ha de predominar el rojo de la salsa de tomate, antes que el blanco. Le ponemos bechamel para darle cremosidasd y jugosidad.
Cuando llevemos unos 5 minutos con toda la mezcla en el fuego, retiramos y dejamos que se enfríe y coja más consistencia para rellenar las berenjenas.
Ponemos las mitades de berenjenas en una fuente apta para el horno y las vamos rellenando con una cuchara, que queden bien rellenas.
Añadimos por encima el queso rallado elegido.
A la hora de servir, precalentamos el horno 200º, calor arriba y abajo y metemos las berenjenas hasta que el queso esté gratinado y las berenjenas calentitas.

Buen provecho !!!



sábado, 8 de septiembre de 2012

BIZCOCHO DE DESAYUNO

Os dejo esta receta de bizcocho super sencilla.
Es un bizcocho ideal para el desayuno de los peques de la casa ahora que ya empieza el colegio.
Es un bizcocho sencillo, con ingredientes básicos. El resultado es un bizcocho con sabor a eso, a bizcocho, jugoso y muy suave.
En casa gustan mucho este tipo de recetas, sobre todo por las noches acompañado de un vaso de leche, en invierno calentito y en verano de la nevera.


Ingredientes:
1 yogurth, el mio Activia
4 huevos grandes
200 gr. de azúcar
250 gr. de harina normal
95 gr. de aceite de girasol, si lo preferís puede ser también de oliva suave.
1 sobre de levadura.
1 sobre blanco y otro morado de litines( opcional), gasificantes que ayudan a que el bizcocho sea más esponjoso.
1 pellizco de sal
Azúcar para espolvorear por encima

Elaboración tradicional:
Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo.
En un recipiente batimos los huevos con el azúcar con el robot o turmix que tengáis, hasta que doble volumen y consigamos una mezcla blanquecina.
Añadimos el yogurth y el aceite y volvemos a batir hasta integrarlo.
Por último añadimos la harina, la levadura, los sobres de gasificante y el pellizco de sal, batimos suavemente.
Vertemos la mezcla en un molde rectangular o redondo, previamente engrasado o forrado con papel de horno, espolvoreamos con unas 4 cucharadas de azúcar la masa por encima y metemos en el horno, durante unos 30-40 minutos, ya sabéis que depende del horno el tiempo de cocción. Ir vigilando a la media hora, no abráis antes el horno, pinchar con un palillo y si sale limpio el bizcocho está hecho.
Sacar del horno, dejar templar y desmoldar si queréis.

Elaboración thermomix:
Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo.
Al vaso el azúcar y los huevos, 3 min. vel. 4 temp. 37º.
3 minutos más a la misma velocidad pero sin temperatura.
Añadimos el yogurth y el aceite y programamos 10 seg. vel. 6.
Añadimos la harina, levadura, sobres de gasificantes y la sal y programamos 10 seg. vel. 6, acabamos de mezclar con la espátula.
Vertemos la mezcla en un molde rectangular o redondo, previamente engrasado o forrado con papel de horno, espolvoreamos con unas 4 cucharadas de azúcar la masa por encima y metemos en el horno, durante unos 30-40 minutos, ya sabéis que depende del horno el tiempo de cocción. Ir vigilando a la media hora, no abráis antes el horno, pinchar con un palillo y si sale limpio el bizcocho está hecho.
Sacar del horno, dejar templar y desmoldar si queréis.

Buen provecho !!!!

miércoles, 5 de septiembre de 2012

PIZZA VEGETAL

Ayer por la tarde, cansada, sin ganas de hacer mucha cosa, abrí la nevera y vi unos pimientos y unos tomates de huerto. Enseguida decidí lo que haría para cenar, pizza vegetal.
Me encantan las pizzas con verduras y más si éstas son de huerto, de cosecha de un familiar.
Así que saqué del congelador una base de pizza comprada que congelé antes de irme de vacaciones y en un momento tenía hecha esta maravillosa cena.


Ingredientes para una pizza:
10 pimientos pequeños, verdes y entrevetados.
6 tomates maduros pequeños.
1 base de pizza fresca, pero congelada con anterioridad.
Mozzarella de barra especial para pizza o el queso que tengáis en ese momento.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal

Elaboración :
Lavamos los pimientos, limpiamos y cortamos en trozos no muy grandes.
En una sartén con unas cucharadas de aceite de oliva, freímos los trozos de pimiento. Reservamos.
Precalentamos el horno, calor arriba y abajo 180º.
En la bandeja del horno, forrada con papel de horno, estiramos la masa.
En primer lugar puse el pimiento, después el tomate lavado y cortado a rodajas finas. Salé el tomate y a continuación puse la mozzarella en rodajas. Un chorrito de aceite de oliva y al horno unos 25 minutos.
Espectacular !!!!

Notas:
Cualquier verdura que tengáis, como calabacín, berenjena, ect.. sirve para la pizza.
Menos el tomate, hacerlas un poco en una sartén antes de añadirlas a la masa de pizza.

Buen provecho !!!

lunes, 3 de septiembre de 2012

ARROZ NEGRO, LA LATA

Arroz negro, muy difícil.
Sepia o calamar, su tinta, gambas, fumet........, mira no tengo ganas de complicarme en la cocina pero me apetece un arroz negro, y con todo eso, se me hace un mundo. Yo lo pensaba antes, si.
La receta que traigo hoy es la simplicidad en estado puro.
Con ello no quiero que los puristas se enfaden, ya se que un arroz negro, lleva su tiempo. Y si se hace todo el ritual como la cocina manda, no podemos comparar un plato elaborado a un plato rápido, lo sé, pero hay veces que no tenemos tiempo o ganas y nos apetecen cosas que con un par de latas podemos solucionar.
La receta original es de un blog de cocina que me encanta, Cuinar és generós.
Os invito a que lo probéis, os puedo sacar de un antojo o como a mí de una comida para 11, es decir, que creo que es suficientemente bueno para ponerlo en una mesa con invitados.
Gracias Manel !!!



Ingredientes, para 4 personas:
350 gr. de arroz, el mio bomba, creo que es el ideal para los arroces.
5 latas de conserva de  calamar en su tinta, latas pequeñas, importante si es de buena marca y calidad.
800 ml.- 1l  de fumet de pescado, yo utilicé un brick de sopa de pescado, se trataba de poco trabajo.
400 gr. de gambas peladas, las mías eran congeladas y las descongelé previamente y las puse a escurrir.
1 tomate grande maduro rallado
1/2 cebolla rallada.
1/2 copita de whisky.
Sal
Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:
En una paellera caliente, ponemos unas 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra a calentar.
Cuando este caliente incorporamos la cebolla y el tomate, removemos, salamos un poco y dejamos unos 3 minutos que se haga.
A continuación incorporamos las gambas, sin agua, y las salteamos unos minutos. Vertemos la  media copita de whisky, apagamos el extractor y flambeamos.
Añadimos el contenido de las latas de calamar en su tinta, movemos y dejamos otros 3 minutos.
Añadimos el arroz y lo tenemos unos 2 minutos marcándolo.
Es entonces cuando añadimos el caldo, la mitad, que veamos que el arroz tiene suficiente, salamos y dejamos que vaya hirviendo. A los 7-8 minutos, le volcamos el resto de caldo y dejamos otros 8 minutos más. Si vemos que le falta más caldo, añadimos más, poco a poco hasta que veamos que el arroz ya está casi en su punto. El arroz bomba tarda un poquito más en hacerse que el arroz normal, pero es excepcional para arroces.
Vamos probando, rectificando de sal y caldo.
Dejamos reposar unos 5 minutos y servimos.

Sencillo y muy rico para ser el resultado de estirar la anilla de unas latas de conservas, no?.

Buen provecho !!!


domingo, 2 de septiembre de 2012

TARTA SACHER INDIVIDUAL

YA ESTOY DE VUELTA !!!!!!!!!
Después de un mes de vacaciones bloggeriles, vuelvo a liarme la manta a la cabeza y a proponeros recetas.
He decidido volver hoy por ser un día especial.
Es el cumpleaños de mi marido, Rafa. Llevo felicitándole 23 años y quiero felicitarle toda la vida que me quede,  para vivirla de su mano. FELICIDADES CARIÑO !!!

Empiezo con un postre de lujo, para sorprender a los que tengáis sentados en vuestra mesa y para sorprenderos vosotros de lo fácil que es.
Es una tarta Sacher. La receta original es de Webos Fritos, me encanta Su. 
He hecho variaciones a la receta para adaptarla a  mi gusto y a mi práctica con la thermomix. Es sumamente sencilla de elaborar y su presentación, ya sabéis, mi preferida, individual.
Sin más aquí tenéis la receta. 



Ingredientes para 6 vasitos:

Para las bases de bizcocho:
4 huevos L
120 gr. de aceite de girasol
160 gr. de azúcar
40 gr. de cacao Valor puro.
100 gr. de leche
150 gr. de harina
2 cucharaditas de postre de levadura
Un pellizco de sal

Para el almíbar:
200 gr. de agua
170 de azúcar
40 gr. de ron u otro licor que os guste

Mermelada de albaricoque

Para la cobertura:
1 tableta de chocolate fondant, yo marca Nestle ( 250 gr).
75 gr. de nata para montar líquida
75 gr. de mantequilla a temperatura ambiente

Elaboración tradicional:
Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
En un bol ponemos los huevos y el azúcar y con una varillas eléctricas o cualquier robot, thurmix, etc.. batimos hasta conseguir duplicar el volumen y que nos quede una masa blanquecina.
Añadimos el aceite de girasol y la leche y volvemos a batir un momento. Añadimos el cacao y batimos hasta que se integre.
Por último añadimos la harina y la levadura junto el pellizco de sal, batimos unos segundos y terminamos con movimientos suaves.
En una BANDEJA de horno, no molde, forrada con papel de horno, vertemos la mezcla por toda la bandeja.
Metemos en el horno unos 12 minutos y ya estará lista. la sacamos y la dejamos enfriar.
Vamos a hacer el almíbar. En un cazo ponemos todos los ingredientes y llevamos al fuego unos 7-8 minutos. Apagamos y dejamos que temple.
Cuando el bizcocho ya esta templado, casi frío, cogemos el vaso individual donde vayamos a presentar. Hacemos 12 círculos con el bocal del vaso. Ayudándonos con un cuchillo los vamos cortando.
Metemos en cada vaso 1 círculo, con cuidado presionando hasta llegar al fondo.
Con ayuda de una cuchara o mejor un pincel de silicona, empaparemos el círculo de bizcocho, ya dentro del vaso, con el almíbar, no escatimeis.
Una vez empapado, ponemos unas 2 cucharadas de mermelada de albaricoque.
Ponemos otro círculo de bizcocho encima de la mermelada, presionando pero con cuidado. Volvemos a empapar de almíbar.
Así los 6 vasitos.
Ahora preparamos la cobertura.
En un cazo ponemos los ingredientes de la cobertura y a fuego lento y removiendo constantemente dejamos hasta que se derrita por completo y se cree una mezcla homogenea.
Dejamos templar un minuto fuera del fuego y repartimos la cobertura por encima de los vasitos.
Una vez fríos los vasitos los metemos en la nevera. A la hora de servir sacar unos 15 minutos antes del frigorífico para que le chocolate coja todo su sabor.

Elaboración thermomix:
Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
Preparamos la bases de bizcocho. Al vaso los huevos y el azúcar, 3 min, 37º, vel 4. Cuando acabe el tiempo, 3 min. más vel 4 sin temperatura.
Añadimos el aceite y la leche y mezclamos 10 seg. vel. 5. Incorporamos el cacao y mezclamos 15 seg. vel. 5.
Añadimos la harina, la levadura y el pellizco de sal, 15 seg. vel. 6.
En una BANDEJA de horno, no molde, forrada con papel de horno, vertemos la mezcla por toda la bandeja.
Metemos en el horno unos 12 minutos y ya estará lista. La sacamos y la dejamos enfriar.

Hacemos el almíbar de mientras. Enjuagamos el vaso y ponemos los ingredientes, 5 min. 100º, vel. 2.
Reservamos.
Cuando el bizcocho ya esta templado, casi frío, cogemos el vaso individual donde vayamos a presentar. Hacemos 12 círculos con el bocal del vaso. Ayudándonos con un cuchillo los vamos cortando.
Metemos en cada vaso 1 círculo, con cuidado presionando hasta llegar al fondo.
Con ayuda de una cuchara o mejor un pincel de silicona, empaparemos el círculo de bizcocho, ya dentro del vaso, con el almíbar, no escatimeis.
Una vez empapado, ponemos unas 2 cucharadas de mermelada de albaricoque.
Ponemos otro círculo de bizcocho encima de la mermelada, presionando pero con cuidado. Volvemos a empapar de almíbar.
Así los 6 vasitos.
Ahora preparamos la cobertura.
En el vaso sin lavar del almíbar, los ingredientes de la cobertura, 4 min., 100º, vel. 2. Repartir por encima de cada vasito hasta cubrirlo.
Una vez fríos los vasitos los metemos en la nevera. A la hora de servir sacar unos 15 minutos antes del frigorífico para que le chocolate coja todo su sabor.

Notas:
A mí me sobraron muchos recortes de la plancha del bizcocho, los empapé con el almibar sobrante, los metí en un recipiente hermético y al día siguiente para acompañara la desayuno, café o merienda estan de vicio.
Si no tenéis  mermelada de albaricoque o no os gusta podéis cambiar de mermelada, por una de fresa, frutas del bosque, la que os guste.
Si podéis hacerlos de un día para otro  mucho mejor.
La plancha de bizcocho se hace en la bandeja más plana de vuestro horno, extendiéndola hasta conseguir un rectángulo más o menos de 35x30.
Tapar los vasitos con film transparente para llevarlos a la nevera.

Buen provecho !!!