jueves, 31 de octubre de 2013

PACCHERIS RELLENOS DE QUESOS

Me gusta mucho este tipo de pasta. Y si a mi me gusta, a mis hijas ni os cuento, les chifla.
Ya subí una receta de esta pasta, Paccheris, que se rellena y queda muy lucida.
Para esta ocasión, rellené los paccheris con una mezcla de quesos que rondaban por la nevera y jamón endulce.
Como base un tomate frito casero, y ya está, el plato con el que me hacen la ola en casa !


Ingredientes:
5 Paccheris por persona, en mi caso 20 más 6 de propina. Estos los compro en Lidl. No siempre tienen, pero si coincide, compro siempre dos paquetes y tengo para 3 o 4 veces.
Salsa de tomate casera o comprada. He descubierto una salsa que me ha encantado, la de la marca Helios, en bote de cristal. Me parece excelente.
Quesos; un trozo de gorgonzola, 3 cucharadas de queso crema, tipo Philadelphia, queso curado de oveja rallado, parmesano rallado.Yo, puse un plato hondo lleno de todos los quesos, unos 300 gr. entre todos.
Jamón en dulce cortado en tiras pequeñas.
Queso rallado para espolvorear por encima, para gratinar.
Orégano 
Albahaca
Aceite de oliva virgen extra
Agua
Sal

Elaboración:
Ponemos en una olla abundante agua a hervir. Cuando rompa a hervir, vertemos los paccheris, cuchara de sal y chorro de aceite. El tiempo de cocción la que indique el fabricante, unos 20 minutos.
Cuando estén cocidos, escurrimos con cuidado.
En un bol apto para el micro, ponemos todas las clases de quesos, menos el que utilicemos para gratinar. Metemos en el micro, programamos hasta que veamos que se hace una pasta manejable, que se han mezclado todos. Con ayuda de un tenedor,  mezclamos y añadimos el jamón en dulce. 
Ya tenemos el relleno.
Encendemos el horno, 200º calor arriba y abajo.
En una bandeja para horno, ponemos la salsa de tomate, cubriendo el fondo, más o menos cantidad, según vuestro gusto.
Rellenamos los paccheri con cuidado, con ayuda de una cucharita, de la mezcla de quesos y jamón. Vamos a ponerlos en la bandeja del tomate. Cubrimos con el queso para gratinar y espolvoreamos con albahaca y orégano.
Metemos al horno y sacamos cuando empiece a gratinarse el queso y el tomate esté caliente.
Servimos y a disfrutar de un buen plato de pasta.

Buen provecho !!!

lunes, 28 de octubre de 2013

PANELLETS

Aunque parezca una locura, a 28 de Octubre y seguimos, aquí, en compañía de 28º !!!
Tardó en llegar el calor y parece que ahora no quiere retirarse y dejar paso al otoño.
La receta que os presento hoy, es de un dulce típico de Cataluña, típico de la noche antes al día de  Todos los Santos. Es un dulce riquísimo y muy fácil de eleborar. Los que los conocemos, sabemos que es un dulce de lujo, de categoría y los que no lo conocéis, probarlo.
Tiene muchas variedades, aunque la base de elaboración es siempre la misma, almendra molida, azúcar y patata cocida o boniato. Sus diferentes clases vienen dadas si le ponemos piñones, almendra en cubitos, café, coco, guinda, chocolate, membrillo... infinidades. Aunque los que más triunfan son los de piñones. En las panaderias y pastelerias, los precios son desorbitados, así que merece la pena hacerlos, ya que por bastante menos de la mitad de lo que valen podemos hacer los nuestros.
Así que solo me queda animaros y brindar con una copita de vino dulce o mistela, para acompañar a este rico dulce.


Ingredientes para unos 35-40 panellets:
Masa:
360 gr. de almendra cruda molida
180 gr. de azúcar blanquilla
1 boniato pequeño asado de unos 100 gr o una patata del mismo peso. El peso es una vez asados ambos. En mi caso este año los he hecho con boniato, ya puestos es lo que toca en estas fechas.
2 yemas de huevos. Las claras las utilizaremos también.

A más:
Las claras que tenemos de los dos huevos usados en la masa
1 huevo más

Esta es la receta base. Según de lo que los queramos, tendremos que tener piñones (150 gr.) almendras en cubitos (100gr.) coco rallado( 100 gr.) guindas ( 7 unidades)

Elaboración:
Chafar con un tenedor la patata o el boniato. Mezclar todos los ingredientes de la masa hasta conseguir una masa homogenea. Podemos utilizar desde nuestras manos, cuchara de palo o robot de cocina, mientras nos quede todo bien mezclado. En el mismo bol donde lo hemos mezclado, lo taparemos y lo dejaremos reposar de un dia para otro.

Cuando los vayamos a preparar, sacamos la masa de la nevera y en 5 minutos ya se  maneja estupendamente.
En un plato batimos 1 huevo y las 2 claras de los huevos de la masa.

En otro plato, pondremos los piñones, en otro la almendra en cubitos, en otro el coco y el último con las guindas partidas por la mitad.

De la masa hacemos divisones de las variedades que nos guste más. 
Hacemos bolitas pequeñas, como una pelota de pin pon.
La bolita la pasamos por el batido de huevo y después rebozamos por los piñones, apretando para que se nos queden incrustados en la masa, nos ayudamos con las  manos, es muy fácil. Si los hacemos de almendra, lo mismo pero los rebozamos con la almendra. Los de coco, mezclamos la masa destinada a ellos, con el coco y hacemos bolitas sin pasar por el huevo.
Los de guindas, hacemos bolitas, aplastamos y ponemos la guinda en medio, sin pasar por el huevo.
Pincelamos con la mezcla de huevo los de piñones y almendra, para que queden tostados.
Precalentamos el horno 180º calor arriba y abajo.
Ponemos lso panellets en la bandeja del horno, forrada con papel vegetal y metemos en el horno hasta que cojan color, unos 15-20 minutos.
Dejamos enfriar completamente y a disfrutar.

Notas:
Se pueden hacer de café, mezclando la masa que queramos con una cucharadita o más de café soluble y lo mismo de chocolate, mezclando la masa con chocolate en polvo, tipo Valor.

Buen provecho !!!

jueves, 24 de octubre de 2013

ROSQUILLAS

Tarde con ganas de meterse un poco en la cocina.Trasteando, buscando, encuentro esta receta de rosquillas. Fácil, ingredientes de casa. En 30 minutos tengo unas rosquillas que quitan el hipo, se lo quitaron hasta a mi padre. No se creía que fueran fritas, para él, las mejores rosquillas caseras que había probado. Así que aquí os dejo la receta y ya me diréis.


Ingredientes:
350 gr. de harina normal, una poca más para trabajar después la masa, pero casi  nada.
2 huevos
30 gr. de aceite de girasol
30 gr. de anís, el mío dulce
100 gr. de azúcar blanquilla
1 sobre de levadura tipo Royal
Pizca de sal
Aceite de girasol para freírlas
Azúcar blanquilla para rebozarlas

Elaboración tradicional:
En un bol grande, vertemos los huevos, aceite, anís, azúcar, levadura y sal. Mezclamos con turmix, robot de cocina.
Ayudándonos con una cuchara de madera ir integrando poco a poco la harina, no de golpe, poco a poco.
Cuando ya no se os pegue la masa en el bol, dejar descansar la masa 15 minutos.
Pasado el tiempo, pasar la masa a la zona de trabajo en la cuál habremos espolvoreado una poquita  harina, poca, y otra poca en las manos.
Hacemos bolitas estiramos haciendo tiras largas, como si fuera un rodillo, hacia delante y detrás. Unimos los dos extremos, formando ya las rosquillas.
Calentar el aceite, abundante y frérlas. Ir dándoles la vuelta para que se doren por los dos lados.
Pasar a un plato con papel absorbente. Dejar entibiar y rebozarlas en azúcar.

Elaboración thermomix:
Lo primero pesamos la harina y la reservamos.
En el vaso, los huevos, acveite, anís, azúcar, levadura y la pizca de sal. 30seg. vel. 5
Acabado el tiempo, programamos en vel. 4 y vamos echando poco a poco la harina por el bocal. Acabamos de añadir la harina y 1 min. vaso cerrado, Espiga.
Dejamos descansar la masa 15 minutos en el vaso.
Pasado el tiempo, pasar la masa a la zona de trabajo en la cuál habremos espolvoreado una poquita  harina, poca, y otra poca en las manos.
Hacemos bolitas estiramos haciendo tiras largas, como si fuera un rodillo, hacia delante y hacia detrás. Unimos los dos extremos, formando ya las rosquillas.
Calentar el aceite, abundante y freírlas. Ir dándoles la vuelta para que se doren por los dos lados.
Pasar a un plato con papel absorbente. Dejar entibiar y rebozarlas en azúcar.

Buen provecho !!!

Fuente: La Juani de Ana Sevilla

jueves, 17 de octubre de 2013

DORADAS AL HORNO CON LIMÓN

Soy una incondicional de las tiendas de barrio, también de los supermercados, pero las primeras tienen un encanto especial y la mayoría mucha calidad y cercanía.
Eso es lo que pasa con mi pescadería. La tengo a un paso, literalmente a un paso del trabajo. Una pareja joven que han empezado hace muy poco, pero que nos colman con un pescado increíble, a muy buen precio y con muchas ganas de agradar a la clientela, y la verdad, es de agradecer.
Así que me paso a primera hora y según lo que vea, así cocino ese día.
Ayer eran de primera unas doradas que ofrecían y a un precio estupendo. Así que ya sabía que iba a hacerles a mis comensales de segundo plato, dorada al horno con limón.
Perdonar por la foto, pero sentados a la mesa, la dorada no podía esperar. Así que a falta de una cámara en condiciones, cogí el móvil y con su permiso fotografié la maravilla, simple pero exquisita.




Ingredientes:
Una dorada de ración por comensal, en mi caso 5, limpias y con corte hecho en el lomo superior.
2 limones cortados a gajos.
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Medio vaso de vino blanco ( opcional)

Elaboración:
En una bandeja de horno, previamente engrasada con aceite de oliva, ponemos las doradas, salamos y en los cortes que nos habrán hecho en la pescadería, introducimos el limón. Volvemos a poner un poquito de aceite sobre las doradas y vertemos el vino blanco si optamos por él. Metemos al horno, 200º, precalentado 15 minutos antes. 
En unos 20-25 minutos tenemos las doradas hechas.
Solo hace falta poner en la mesa y disfrutar de este pescado, fino y jugoso.


Buen provecho !!!

GARBANZOS CON ALMEJAS

Ya os lo dije, nos encantan los platos de cuchara y es que lo reafirmo, en épocas como la que estamos viviendo, con todos los problemas económicos que tiene nuestra sociedad, en las cocinas de las casas se nota, y mucho.
Hemos de volver a comer legumbres, patatas, guisos, estofados, sopas, cremas, recetas contundentes y sostenibles con la economía familiar.
Quizá este plato tiene un extra, las almejas, pero la verdad que no es un derroche, medio quilo de este almeja no supera los 3 euros, y comieron 6 personas con estos ingredientes. 
Puede llegar a ser un plato de diario como de fin de semana y aguanta muy bien de un día para otro.
Así que solo me falta dejaros mi receta.


Ingredientes, para 6 personas:
3 botes de garbanzos cocidos, de la marca que os guste más.
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
1 cebolla pequeña
La parte blanca de un puerro
2 ajos
2 tomates rojos maduros
1 litro y medio de caldo de pescado, lo podéis hacer vosotros( 1/2  kilo de morralla limpia, 1 cabeza de merluza, 1 cebolla, 1 puerro, 2 zanahorias, 1 tomate, agua suficiente, como 2 litros, sal, un poco de comino, 2 hojas de laurel. A fuego medio unos 25 minutos una vez que rompa a hervir. Colamos con un colador de malla muy fino y listo) o bien podemos comprar la sopa de pescado que venden en tetrabrick, algunas la verdad que son muy prácticas.
500 gr. de almejas
Una pizca de colorante 
Sal
Aceite de oliva virgen extra
1 chorrito de vino blanco
1/2 cucharadita de azúcar

Elaboración:
Ponemos las almejas en un bol con agua y un puñado de sal, para que suleten la posible arena. Como mínimo las dejaremos una hora. Pasado el tiempo, lavaremos bien y reservamos.
Hacemos el sofrito, todo bien troceado aunque después pasaremos por el  minipimer.
En una sartén con aceite, ponemos los pimientos, cebolla, ajo y puerro, salamos y dejamos pochar. Cuando esté totalmente pochado añadimos el tomate, pelado y troceado. Pondremos media cucharadita de azúcar para restar la acidez del tomate. Dejamos pochar 5 minutos. Pasamos el sofrito a un bol para triturarlo todo con cualquier robot de cocina. Una vez triturado volvemos a poner en la sartén el sofrito. Calentamos, añadimos las almejas y el vino. Tapamos y dejamos que se abran. Reservamos.
Abrimos los botes de garbanzos, les quitamos el agua y en un colador los pasamos por debajo del grifo con agua. Reservamos.
En una olla o cazuela, vertemos los garbanzos y ponemos el caldo suficiente para que queden a vuestro gusto, más o menos caldosos. Añadimos un poco de colorante. Dejamos 15 minutos a fuego lento, añadimos el sofrito con las almejas y dejamos unos 15 minutos más. Y listo !!!

Notas:
En la anterior entrada, os comenté, que yo hago sofrito para toda la semana, así un trabajo que me quito, bastante engorroso.
Al igual que el sofrito lo podéis congelar, el caldo de pescado también, así siempre tendréis un magnifico fondo para todos vuestros platos.
Creo que esn estos platos donde utilizamos conservas de legumbres, tenemos que utilizar las que más nos gusten. En mi caso suelo comprarlas en los puestos del mercado de legumbres cocidas, pero en esta ocasión no pude. Si tengo que recomendar una marca, muy bien de precio y que me gusten sus legumbres cocidas es la marca Condis y la marca Lidl, son pequeñas y muy tiernas.

Buen provecho !!!

domingo, 13 de octubre de 2013

REDONDO DE TERNERA AL HORNO CON SALSA DE VINO TINTO

Que receta os traigo, de verdad, es riquísima.
Una receta sencilla, nuestro amigo horno lo hace casi todo. El otro punto importante es nuestro carnicero, los míos una pareja, Juan y Loli. Este redondo me lo dió Loli, le dije que quería quedar bien, con una carne jugosa, no una alpargata.Me dejé aconsejar por ella y me preparó un redondo atado, de carne jugosa. Si tenéis oportunidad de comprar la carne en mercado o tienda de barrio de confianza, hacerlo, es un acierto.
Así que me fuí con mi redondo y con muchas ganas de hacer un guiso al horno, fácil. Si la carne iba a ser un éxito, la salsa no podía ser menos, y con tres ingredientes elaboré una salsa increíble. Os lo cuento!


Ingredientes:
Un redondo de ternera de 1,200. Pensar que reduce mucho. Con este tamaño tenéis para 3-4 personas.
3 cebollas medianas.
5 zanahorias medianas.
2 vasos de vino tinto
1 vaso de agua
Sal
Pimienta
Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:
Pelamos las cebollas y las zanahorias, las lavamos y partimos en gajos pequeños las cebollas y en rodajas las zanahorias. Reservamos
En una fuente apta para el horno, la mía una de cristal Pirex, vertemos un chorro de aceite. Ponemos el redondo previamente salpimentado por todos los lados. Ni siquiera lo sellé en sartén, directamente al horno.
Añadimos por los lados de la fuente donde hemos puesto el redondo la cebolla y la zanahoria. Añadimos el vino y el agua y ponemos otro chorrito de aceite por encima del redondo.
Metemos al horno a 200 º, precalentado solo unos 5 minutos antes.
Dejamos que se vaya haciendo, salseando por encima del redondo con su propia salsa de vez en cuando y pinchando con un tenedor, con el cual veremos que al pinchar, aún salen jugos de su interior. Iremos volteando cada cuarto de hora. Yo lo tuve 1 hora y 40 minutos, hasta que pinché y no sacaba ya jugo.
Retiré del horno y pasé el redondo a una tabla de cortar. Dejar reposar unos 10 miuntos mientras hacemos la salsa.
Vertemos en un bol o jarra la verdura y los jugos de la fuente. Trituramos con turmix, hasta dejar una salsa que ya veréis os queda trabada, espesita.
Cuando se ha templado un poco el redondo lo cortamos en lonchas y lo napamos con la salsa muy caliente.

Notas:
Queda estupendo de un día para otro, dándole un golpe de calor tanto a la carne como a la salsa.
Mucho pan y a  disfrutar.
De guarnición, un arroz blanco, un puré de patata o unas patatas fritas quedarían de lujo.

Buen provecho !!!

jueves, 10 de octubre de 2013

COSTILLAS CON PATATAS

Lo que me gusta  a mi el frío!!!!
Y no, no es que aquí haga frío, pero ya apetecen guisos, de esos de toda la vida, de cuchareo.
Así, que aquí va el primero de esta temporada.



Ingredientes:
1,200 kg de costilla de cerdo troceada.
2 ajos
4 cucharadas de sofrito, os explico: el día de antes hice un sofrito compuesto de calabacín, berenjena, cebolla, pimiento rojo, pimiento verde y tomate natural. Todo esto cortado en dados, ni muy grandes ni tampoco muy pequeños. En una sartén puse un buen chorro de aceite y pudse todas las verduras menos el tomate. Salpimenté. En unos 20 minutos estaba todo pochado. Entonces incorporé el tomate, una cucharadita de azúcar y un poco de albahaca. 10 minutos y tenemos una base para cualquier plato de cuchara. Sofrío mucha cantidad y lo pongo en un tupper. Tengo para las comidas de toda la semana. Si véis que no lo váis a gastar, congela estupendamente.
Agua
1 pastilla de concentrado de jamón
5 patatas hermosas
Una pizca de comino
Sal
Aceite
Colorante alimentario

Elaboración:
En una cazuela ponemos un buen chorro de aceite. Damos un golpe de cuchillo a los ajos y los incorporamos a la cazuela. Inmediatamente las costillas previamente salpimentadas.
Dejamos que se nos hagan sobre unos 15 minutos, que cojan color por todos los lados.
Vertemos agua hasta cubrir las costillas y cuando empiece a hervir, incorporamos la pastilla de jamón.
Dejamos cocer unos 20 minutos más.
Incorporamos las cucharadas del sofrito y dejamos 10 minutos.
Mientras pelamos las patatas, las lavamos y chascamos. Chascar es no llegar a cortar la patata con el cuchillo por completo, casi al final levantamos y la patata la partimos nosotros no el cuchillo. De esta manera, la salsa quedará más trabada.
Incorporamos las patats a la cazuela, añadimos la pizca de comino, rectificamos de sal, añadimos un poco de colorante y dejamos que se cuezan las patatas. Las mías en 12 minutos estaban tiernas.
Y ya tenemos un guiso estupendo y muy completo.

Buen provecho !!!
 

martes, 8 de octubre de 2013

BIZCOCHO DE NATA

Siento no poneros el bizcocho entero.
Lo hice anoche y cuando he llegado esta tarde y he querido hacer la foto, solo había este trocito.
Os lo podéis imaginar como está, riquísimo !
Es un bizcocho con el que he gastado la nata que tenía abierta en la nevera y así no tengo remordimientos, aquí no se tira nada.
Pues 5 ingredientes y listo.

Ingredientes:
100 gr. de mantequilla derritida en el  microondas
200 gr. de azúcar
3 huevos
100 gr. de nata es indiferente que sea de cocinar o montar
200 gr. de harina
1 sobre de gasificante morado y blanco
1 sobre de levadura tipo Royal
Azúcar para espolvorear por encima y un poco de canela.

Elaboración tradicional:
Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
En un bol batimos con ayuda de unas varillas eléctricas, turmix, ect.. los huevos y el azúcar, hasta casi doblar su volumen.
Añadimos la mantequilla y mezclamos de nuevo.
Vertemos la nata y batimos unos segundos.
Incorporamos la harina, la levadura y los sobres de gasificante. Mezclamos hasta que se integre toda la masa.
En un molde previamente engrasado o forrado con papel de horno, vertemos la mezcla. Es muy espesa, no os asustéis. Extenderla por toda la superficie.
Espolvoreamos con azúcar y un poco de canela y listo para meter al horno.
En unos 30-35 minutos listo, miramos con un palillo si está hecho. Dejamos enfriar y a tomarnos un café con este delicioso bizcocho.

Elaboración thermomix:
Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
Colocamos la mariposa en las cuchillas y vertemos los huevos y el azúcar, 3 minutos, vel. 3, 37º.
Añadimos la mantequilla y programamos 1min. vel. 3.
A continuación la nata, igual 1 min. vel. 3
Quitamos la mariposa y añadimos la harina, la levadura y los gasificantes, 10 seg. vel. 6
En un molde previamente engrasado o forrado con papel de horno, vertemos la mezcla. Es muy espesa, no os asustéis. Extenderla por toda la superficie.
Espolvoreamos con azúcar y un poco de canela y listo para meter al horno.
En unos 30-35 minutos listo, miramos con un palillo si está hecho. Dejamos enfriar y a tomarnos un café con este delicioso bizcocho.

Buen provecho !!!

Fuente:Pequerecetas

viernes, 4 de octubre de 2013

TARTA HUESITOS

Ayer fue el cumpleaños de mi nube, Carla.
Despúes de unas semanas muy duras de trabajo, ya habréis notado un pequeño parón, no podía dejar de hacerle a mi pequeña una tarta de cumpleaños, pues iba a ser que no !
Su ingrediente principal, el chocolate, su preferido, el inconveniente más grande, ¡¡¡ No tengo tiempo !!!!
Así que opté por una tarta que he visto últimamente triunfar en la red. Su autor o autora, pues no lo sé, la verdad, siento no poder daros el dato, por que como vais a comprobar, es tan , tan fácil que con leerla una vez, te acuerdas siempre.
La base de la tarta son las obleas, de pan de ángel. Ya hice una tarta con crema de limón el año pasado, pero para encontrarlas, tenía que ir siempre al Carrefour o al Alcampo, así que pocas veces podía degustarlas. Pero ayer, sin ir más lejos, en el Mercadona de mi barrio, taccháannnnn, las han traído !!!!!
Así que ahora, con ellas más a mano, ya no podré resistirme a elaborar este tipo de tartas, tan fáciles y tan resultonas.
Se llama huesitos por que recuerdan totalmente a esa galleta de barquillo y chocolate, está riquísima!!!
Venga, al Mercadona y a prepararla en 10 minutos.


Ingredientes:
1 bolsa de obleas de pan de ángel.
2 botes de crema de cacao, la mía del Lidl, con avellana, es la que nos gusta más.
Para decorar de lo que dispongamos, bolas de chocolate crujiente, fideos de chocolate, lacasitos, ....


Elaboración:
Calentamos en el microondas, unos 30 segundos la crema de cacao, para que la podamos extender mejor.
Solo nos falta montar la tarta, increíble.
Ponemos en un plato para servir la tarta, la primera oblea, la que cuesta más de untar.
Untamos con ayuda de una cuchara, espátula, una cantidad de crema de cacao, bien extendida.
Ponemos otra oblea y repetimos la operación hasta acabarlas. Untamos la última oblea y decoramos. 
Metemos en el frigo una hora y sacamos unos 10 minutos antes de servir.
Está riquísma !!!
Que deciros, que a mi nube le encantó.
TE QUIERO CARLA !