viernes, 28 de febrero de 2014

NATILLAS CON INFUSIÓN AL AROMA DE LIMÓN

Viernes!!!!! Como me gusta !!!!!
Tiempo de descansar, de no madrugar en exceso, hablar con tu pareja, reir con tus hijas, ver  alguna serie relajados en el sofá, poner la casa en orden, dar algún paseo, invitar a la familia a comer......
Todo eso da de sí en dos días !!!
Y como no, cocinar para poder seguir subiendo recetas y deleitar a los mios con algún que otro platillo ya que en semana no puedo cocinarles.
Si os apetece este fin de semana, preparar a los vuestros estas deliciosas natillas, fáciles, económicas y ante todo, hechaspor vosotr@s.
Feliz fin de semana !!!!!!



Ingredientes para 5 vasitos:
600 gr. de leche, la mía semi
120 gr. de azúcar
Cáscara de limón sin parte blanca, bien lavada
4 huevos medianos, si son grandes, con 3 os basta
15 gr. de Maizena o harina de maíz, yo estoy utilizando la del Lidl y me da un resultado estupendo.

Elaboración tradicional:
En un cazo, ponemos la leche y la piel de un limón. Llevamos a ebullición un par de minutos, para que desprenda todo el aroma.
Retiramos del fuego y retiramos la piel del limón.
En otro cazo, ponemos los huevos, el azúcar y la maizena y un poco de leche infusionada que tenemos reservada. Con unas varillas o un turmix, mezclamos a baja potencia, y añadimos poco a poco la leche. Una vez todo ya mezclado, lo llevamos al fuego, suave, removiendo constantemente, en la misma dirección hasta que espese. Antes de que empiece a hervir, retiramos el cazo del fuego pero seguiremos removiendo un poco más.
Vertemos las  natillas en los recipientes donde las vayamos a servir. Dejamos templar fuera de la nevera y después tapando cada recipiente con papel film, los meteremos para tomarlas fresquitas.
Adornar como más os guste, con un barquillo, virutas de choco, unas fresas, con canela.......

Elaboración thermomix:
Mariposa en el vaso, vertemos la leche y las pieles del limón, programamos 6 min. a 90º vel. 1 1/2
Pasado el tiempo, dejamos templar 5 minutos. Retiramos las pieles.
Añadimos el azúcar, programamos, 3 min. vel. 2 1/2, sin temperatura, y añadimos por el bocal uno a uno los huevos, dejando entre cada uno, unos segundos para que les de tiempo a mezclarse bien.
Añadimos también la maizena. Retiramos un momento la mariposa y mezclamos unos segundos a vel 4.
Volvemos a poner la mariposa y programamos 7 min., 90º, vel. 2
Vertemos las  natillas en los recipientes donde las vayamos a servir. Dejamos templar fuera de la nevera y después tapando cada recipiente con papel film, los meteremos para tomarlas fresquitas.
Adornar como más os guste, con un barquillo, virutas de choco, unas fresas, con canela.......

Buen provecho !!!!

Fuente: Fabrisa

martes, 25 de febrero de 2014

TARTA SAN CLEMENTE

El día 22 de Febrero fué el cumpleaños de mi madre. 
Nos invitaron a comer, este año en casa, el menú corría a cargo de un gran cocinero, mi padre, mi cometido, el postre y algo más.
Pues bien, además de un millón de besos, mil gracias por ser un ángel en nuestra vida y recordarle que cada día que pasa es más importante en mi vida, también le hice esta tarta. 
Deciros que si buscais una tarta sublime, exquisita, puede que ésta, sea perfecta.
Sin más os dejo la receta.


Ingredientes:

Base de galletas:
100 gr. de galletas tipo digestive, las mías del Lidl con trocitos de naranja.
80 gr. de mantequilla


Crema intermedia:
1 huevo entero
4 yemas
1 lata de leche condensada PEQUEÑA
El zumo y la ralladura de dos limones.
El zumo y la ralladura de una naranja hermosa

Para la cobertura:
150  ml de nata para montar, si puede ser como mínimo 35% de Materia Grasa
1 yogur griego
1 cucharada de queso tipo Philadelphia
4 cucharadas de azúcar glas
Para decorar, ralladura de limón

Elaboración tradicional: 
Precalentamos el horno 180º calor arriba y abajo.
Con cualquier robot de cocina, turmix o incluso con el mortero, machacamos las galletas. Derritimos lamantequilla, la incorporamos a las galletas trituradas y mezclamos hasta obtener una pasta.
Forramos con esta pasta, la base del molde donde vayamos a hacer nuestra tarta, ayudándonos de una cuchara, aplastando bien y dejando por un igual la base.
Metemos en el horno 10 minutos. Pasado el tiempo, sacamos y dejamos atemperar.
Mientras, hacemos la crema intermedia.
En un bol, ponemos todos los ingredientes y con ayuda de cualquier robot de cocina, batimos un minuto, hasta que se integren todos los ingredientes.
Cuando la base de galleta esté templada, vertemos con sumo cuidado la mezcla encima. Volvemos al horno, esta vez unos 20 minutos, a unos 170-160º.
Sacamos del horno, la base está cuajada. Dejamos enfriar. Yo hasta este paso lo hice por la noche y al día siguiente seguí con lo que queda de receta que son 5 minutos.
Vertemos en un bol, la nata, que ha de estar muy fría, no congelada, el yogur, el queso y el azúcar y montamos.
Vertemos la cobertura por encima de nuesta tarta. Yo con ayuda de una cucharita pequeña de café fuí decorando con ondulaciones. Espolvorear la ralladura de limón y conservar en la nevera hasta que sirvamos.

Elaboración en thermomix:
En el vaso las galletas, 10 seg. velocidad progresiva 1-7.
Vertemos la mantequilla derritida al vaso con las galletas y mezclamos a vel. 4 hasta que consigamos que se mezcle todo bien.
Forramos con esta pasta, la base del molde donde vayamos a hacer nuestra tarta, ayudándonos de una cuchara, aplastando bien y dejando por un igual la base.
Metemos en el horno 10 minutos. Pasado el tiempo, sacamos y dejamos atemperar.

Mientras hacemos la crema intermedia.
Sin lavar el vaso, todos los ingredientes dentro y mezclamos a vel. 6 durante unos 10 seg.
Cuando la base de galleta esté templada, vertemos con sumo cuidado la mezcla encima. Volvemos al horno, esta vez unos 20 minutos, a unos 170-160º.
Sacamos del horno, la base está cuajada. Dejamos enfriar. Yo hasta este paso lo hice por la noche y  al día siguiente seguí con lo que queda de receta que son 5 minutos.

Con el vaso limpio y frío, ponemos la  mariposa, vertemos todos los ingredientes de la cobertura, la nata ha de estar muy fría y a vel. 3 1/2 y sin tiempo vamos a montarla. Lo tenemos que ver nosotros, ojo no os paséis que se convertirá en mantequilla.
Vertemos la cobertura por encima de nuesta tarta. Yo con ayuda de una cucharita pequeña de café fuí decorando con ondulaciones. Espolvorear la ralladura de limón y conservar en la nevera hasta que sirvamos.

Nota: 
El molde que he utilizado yo es desmontable, el que yo tengo es de Lekue y es una maravilla, pero podéis utilizar cualquier otro o uno de cristal redondo, tipo tartas de queso, con ondulaciones en los bordes.

!!!! TE QUIERO MAMÁ !!!!

Buen provecho !!!

Fuente: Pasen y degusten

miércoles, 19 de febrero de 2014

CHURRASCO DE TERNERA CON SALSA JACK

Después de unos días sin publicar, os traigo una receta que tenéis que preparar este fin de semana, sí o sí.
La foto no le hace justicia al gran manjar, de verdad.
Ya sabéis ir al super para comprar los ingredientes de la salsa y a vuestra carnicería a comprar tiras de churrasco, vaamooossssss!!!!


Ingredientes:
Nosotros éramos 8 y puse 3 tiras para cada uno y no sobraron.
8 patatas hermosas

Para la salsa:
Con estos ingredientes, suficiente para las tiras de churrasco que puse.
200 gr. de ketchup
50 gr. de whisky
60 gr. de miel
40 gr. de vinagre de manzana
10 gr. de vino blanco 
10 gr. de zumo de limón
10 gr. de salsa Worcestershire, no os hechéis para atrás que esta salsa está en todos los supers, es la Lea&perrins.
10 gr. de salsa de soja, tambien en todas las tiendas.
1 cucharadita de pimienta negra
1 cucharadita de mostaza
1 cucharadita de ajo en polvo
Una pizca de pimentón dulce

Elaboración de la salsa forma tradicional:
Todos los ingredientes a un cazo y mezclamos con un turmix, minipimer, durante unos segundos.
Encendemos el fuego y a intensidad media dejamos que se cocine, removiendo de vez en cuando, unos 15 minutos. Reservar y dejar enfriar un poco.

Elaboración de la salsa en thermomix:
Todos los ingredientes al vaso, 6 min. Varoma, vel.2
Acabado el tiempo, programamos 10 min., vel. 1, 100º, sin cubilete.
Reservar y dejar enfriar un poco.

Ahora que ya tenemos la salsa lista, encendemos el horno, 200º calor arriba y abajo.

Lavamos las patatas y las envolvemos en papel de plata. Las patatas se nos tardarán en hacer sobre 1 hora y media más o menos. Si váis probando, pinchando con un cuchillo la patata, sabréis si está hecha. Las ponemos en el horno.
Cuando las patatas lleven unos 30 minutos o 40, entonces podemos meter la carne que habremos preparado así:En una bandeja de horno, pincelada con un poco de acceite, disponemos las tiras de churrasco. Salamos un poco la carne,  muy poco. Pincelamos la carne con la salsa, abundantemente, sed generosos !!
Metemos en el horno durante aproximadamente una hora, hora y cuarto. Si véis que se tuesta mucho, poner papel de plata encima de la carne.
Si el paso de pincelar la carne, lo hacéis con 2 horas de antelación, más rico estará.

Riquísimo y muy sencillo, ¿a que esperáis para probarla?

Buen provecho !!!

Fuente: Velocidad Cuchara

domingo, 9 de febrero de 2014

TARTA DE MANZANA SUBLIME

Las tartas de manzana , ya sean con base de hojaldre, con crema, sin crema, en láminas, a trozos, mezcladas con la masa, son, definitivamente mis preferidas.
En este caso, no es un bizcocho, la masa es más parecida a un flan, dada su jugosidad y humedad.
Hoy domingo, he pensado en hacerla, como colofón a una comida ligera, y la verdad, es que a estas horas de la noche, queda de ella un cuarto y no creo que vea la luz del lunes.
El nombre de sublime, es el adjetivo que mi marido le ha dado tras degustarla, así que no tardéis en probar esta delicia de manzana.


Ingredientes:
4 manzanas, la mía era variedad fuji.
3 huevos
150 gr. de azúcar
3 yogures, los míos activia, sin azúcar.
4 cucharadas de maizena
1/2 sobre de levadura tipo Royal

Elaboración tradicional:
Precalentamos el horno, 180º, calor arriba y abajo.
Pelamos las manzanas, cortamos a cuartos y retiramos el corazón.
Dos de las manzanas, las rallamos, las cortamos a trocitos minúsculos. En mi caso ralladas.
Las otras dos, las laminamos, serán las que irán cubriendo la base.
Reservamos.
En un bol, ponemos los huevos con el azúcar, con ayuda de unas varillas eléctricas o con cualquier robot de cocina, turmix ect.. batimos hasta conseguir que doblen su volumen, unos 2-3 minutos.
Añadimos los yogures y volvemos a batir.
Incorporamos la maizena y la levadura, mezclamos de nuevo.
Por último añadimos las dos manzanas ralladas, mezclamos con una espátula.
Volcamos la mezcla en un molde previamente engrasado y cubrimos la parte de encima con las láminas finas de las otras dos manzanas.
Metemos en el horno unos 45 minutos, más o  menos.
Transcurrido el tiempo, sacamos y dejamos templar.
Para dar un aspecto brillante yo he mezclado una cucharada de mermelada de melocotón con un poquito de agua. Lo caliento en el micro 15 segundos y pincelo la tarta de manzana con mucho cuidado.
Lista y SUBLIME !!!

Elaboración thermomix:
Precalentamos el horno, 180º, calor arriba y abajo.
Pelamos las manzanas, cortamos a cuartos y retiramos el corazón.
En el vaso ponemos dos manzanas y programamos 6 seg, vel 3. Reservamos.
Vertemos los huevos y el azúcar en el vaso, 3 min. vel. 4, 37º.
Añadimos los yogures, 7 seg. vel 3
Incorporamos la maizena y levadura, 10 seg. vel 3
Por último, añadimos las manzanas que tenemos reservadas, que habíamos triturado y con ayuda de una espátula mezclamos.
Volcamos la mezcla en un molde previamente engrasado y cubrimos la parte de encima con las láminas finas de las otras dos manzanas.
Metemos en el horno unos 45 minutos, más o  menos.
Transcurrido el tiempo, sacamos y dejamos templar.
Para dar un aspecto brillante yo he mezclado una cucharada de mermelada de melocotón con un poquito de agua. Lo caliento en el micro 15 segundos y pincelo la tarta de manzana con mucho cuidado.
Lista y SUBLIME !!!


Notas:
Es una tarta que asemeja a la textura de flan, al llevar la manzana rallada, yogures y tan poca harina, hacen que tenga esa textura, fresca.
Mejor guardarla en la nevera, si os sobra, ;)

Buen provecho !!!

Fuente:
Bocados dulces

jueves, 6 de febrero de 2014

COLIFLOR CON AJADA

Después de dos recetas dulces seguidas, actualizo con un primero de verdura. Es una verdura que aunque no sea muy popular es importantísima en nuestra dieta por ser una gran aliada anticancerígena, ya os lo comenté en uno de las primeras entradas que subí con ella.
Ahora mismo, es un producto de temporada y su precio es increíble. Cuando compro, tanto para mí como para el trabajo, intento comprar siempre productos de temporada, por su precio y por ser la época óptima para su consumo. Así, nos podemos aprovechar de la col, coliflor, alcachofas, romanesco, col, puerro, espinacas, judías verdes, calabazas.... 
En este caso la coliflor es muy versátil, se puede hacer con bechamel, en crema, rebozada o solo hervida, como en este caso, aunque la vamos a decorar con una ajada que le dará un color y un sabor especial.
Allá vamos !!

Ingredientes para 4 personas:
1 coliflor hermosa
4 patatas grandes
4 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen extra
Pimentón rojo
Sal

Elaboración:
En una olla grande ponemos la coliflor en ramilletes, una vez partida y lavada. Cubrimos con agua.
Llevamos a ebullición y salamos el agua. En unos 15-20 minutos la tendremos hecha.
En otra olla o cazo con suficiente agua como para cubrirlas, cocemos las patatas, peladas y cortadas en trozos desiguales. Según la patata en 10-15 minutos estará lista. Si la pinchamos con un cuchillo sabremos si está en su punto.
Escurrimos tanto la patata como la coliflor y reservamos en la bandeja donde vayamos a servir en la mesa.
En una sartén con un buen chorro de aceite de oliva, freímos a fuego lento, los ajos, pelados y cortados en láminas. Movemos constantemente con una cuchara de madera para que no se nos quemen, solo hay que dorarlos, de lo contrario, si se nos queman, nos amargarán y nos arruinaran el plato. Cuando estén dorados, apartamos la sartén del fuego e incorporamos una cuchara de postre, rasa de pimentón y mezclamos. Lo mismo pasa con el pimentón si se quema, amarga. Por eso se retira la sartén del fuego y se hace con el calor residual.
Una vez hemos mezclado bien, el ajo, aceite y pimentón, vertemos la mezcla sobre el hervido de coliflor y patata. Servir caliente y a disfrutar de todos los beneficios de este plato.

Buen provecho !!!

martes, 4 de febrero de 2014

FLAN EXPRES

Este flan que os presento hoy, es una receta que tengo hace 18 años. Recién casada y empezando a entrar en la cocina y ver que me gustaba, me compré un cuaderno para apuntar todas aquellas recetas que cayeran en mis manos.
Esta fue la tercera.
Es tan fácil pero tan rica...


Ingredientes:
4 huevos
1 lata pequeña de leche condensada
2 medidas de la lata de leche
Caramelo líquido

Elaboración:
Mezclamos todos los ingredientes menos el caramelo líquido.
Vertemos en una flanera a la que habremos puesto caramelo líquido por el fondo.
Metemos en el microondas a potencia máxima, unos 900 W, 15 minutos y dejamos enfriar.
Cuando esté frío, volcamos en el plato donde lo vayamos a presentar.
Listo !!!!!

Con estas cantidades teneís bien para 6 personas. ¿Es fácil ? NOOOO facilísmo y EXQUISITO, os lo aseguro !!!!

Buen provecho !!!

BIZCOCHO ESPONJOSO

Hola a tod@s.
Después de unos días sin publicar, os dejo  la receta de un bizcochito muy esponjoso, perfecto para cualquier desayuno o merienda.
A los que me seguís en facebook, en el grupo de Murron, ya os anticipé la receta y hubo quien cayó en la tentación y lo hizo una hora después ;)
Vamos con la receta !!

Ingredientes:
5 huevos
260 de azúcar
1 yogur natural o puede ser también de sabor limón, coco..
70 gr. de anís dulce
El zumo de una naranja
50 gr. de leche
100 gr. de aceite de girasol
300 gr. de harina
1 sobre de levadura tipo Royal
Pizca de sal

Elaboración tradicional:
Precalentamos el horno 180 º calor arriba y abajo.
En un bol batimos con ayuda de las varillas eléctricas o turmix, los huevos con el azúcar, hasta que doblen su volumen, unos 3 minutos.
Incorporamos el yogur, el zumo de naranja, la leche, el aceite y el anís. Volvemos a mezclar.
Añadimos la harina, levadura y pizca de sal y volvemos a mezclar hasta integrarlo todo.
Vertemos en un molde previamente engrasado y metemos al horno.
En unos 45 minutos lo tendremos hecho. Ya sabemos que a partir de la media hora de horno, podemos pinchar con un palillo para ver como está por dentro y así saber  más o menos cuanto le queda de cocción.
Dejamos enfriar, decoramos con lo que queramos y a disfrutar de una merienda o desayuno como Dios manda.

Elaboración thermomix:
Precalentamos el horno 180 º calor arriba y abajo.
En el vaso los huevos y el azúcar, 3 minutos, vel.4, 37º
Añadimos todos los líquidos, yogur, anís, zumo de naranja, leche y aceite y programamos 1 min. vel. 3.
Incorporamos la harina, levadura y pizca de sal y programamos 20 seg. vel. 3, acabamos con la espátula.
Vertemos en un molde previamente engrasado y metemos al horno.
En unos 45 minutos lo tendremos hecho. Ya sabemos que a partir de la media hora de horno, podemos pinchar con un palillo para ver como está por dentro y así saber  más o menos cuanto le queda de cocción.
Dejamos enfriar, decoramos con lo que queramos y a disfrutar de una merienda o desayuno como Dios manda.

Buen provecho !!!